Лев толстой отец сергий скачать fb2. Лев толстой - отец сергий

Лев Толстой – один из самых известных русских писателей и мыслителей, один из величайших писателей мира. Многие произведения Льва Толстого вошли в сокровищницу мировой литературы, и его будут продолжать читать и спустя столетия. Вся молодость Толстого вплоть до зрелого возраста прошла в поисках себя. В ущерб учёбе прибегал к кутежам, азартным играм и даже увлекался музыкой. Но именно тогда у него возникло желание всерьёз заняться литературой. Однако свое самое большое и значимое в масштабах даже мировой литературы произведение «Война и мир», а затем и другой, широко известный во всем мире роман «Анна Каренина» были написаны уже в зрелом возрасте. Несмотря на огромный успех, Толстой, как и многие творческие, мыслящие и глубоко переживающие люди, испытывает духовный кризис, находится в депрессии. Он снова ищет смысл жизни. Внутренние противоречия приводят к тому, что в это время ухудшаются его отношения с семьёй и близкими. Лев Толстой переживает глубокую личную драму. И именно в это время была написана повесть «Отец Сергий».

Главный герой повести Степан Касацкий – сложный, гордый, самолюбивый человек. Красавцу князю Касацкому прочат блестящую военную карьеру. Но он должен попасть в высшее общество. Встреча с необыкновенной красавицей фрейлиной, княгиней Коротковой может решить эту проблему. К тому же, княгиня так хороша, что не влюбиться в неё просто невозможно. В ослепительной красоте Мэри он видит образ ангельской небесной чистоты. Но в обществе витает тайна, известная почти всем, кроме молодого князя. Вот-вот будет свадьба. Но за две недели до свадьбы невеста решает признаться Касацкому и рассказать о своей бывшей любви, ведь всё равно правда рано или поздно откроется. «Да, теперь или никогда». В надежде, что Степан простит её, Мэри признаётся, что была любовницей государя. Ужасный удар! На следующий день новость взбудоражила всё общество — Степан Касацкий отменяет свадьбу, подаёт в отставку и уезжает из Петербурга в деревню.

Разочарование в невесте было так велико, что Степан в конце концов решает оставить мирскую жизнь и уйти к вере, к Богу. И вот Степан в монастыре. Постриг он принимает под именем Сергия. Здесь в монастыре он, теперь уже отец Сергий, пытается достичь истинной веры. Но перед героем повести «Отец Сергий» встаёт много испытаний, преодолеть которые будет совсем непросто. Лев Толстой честно и правдиво показывает жизнь человека, который отправляется на поиски истины, смысла жизни. «Отец Сергий» – сложное и глубокое произведение, однако его стоит читать всем, кто любит хорошую литературу и творчество великого русского писателя.

Дек 21, 2016

Отец Сергий Лев Толстой

(Пока оценок нет)

Название: Отец Сергий

О книге «Отец Сергий» Лев Толстой

Повесть «Отец Сергий» Лев Толстой написал в 1898-м году. Сюжет повести чем-то похож на личную жизнь писателя. Главный герой покидает суетной мир и уходит в монастырь, как и произошло в жизни писателя. Автор тоже уходит из дома и до сих пор идут споры о том, какова была на это причина? Что искал писатель, чего хотел этим добиться?

В повести «Отец Сергий» на это дается четкий и ясный ответ. Может быть, Лев Толстой поступил так же, покидая свой дом, как и главный герой повести.

Здесь идет рассказ о судьбе князя, решившего уйти в монастырь из-за душевной трагедии, но главное все же — это отношение человека к Богу, попытка найти себя и свое место в мире, в обществе, попытка понять самого себя. Главный герой через сомнения и искушения ищет свой путь, свое предназначение в жизни.

Повесть Льва Толстого «Отец Сергий» очень интересна, с глубоким смыслом. Читатель узнает, как порой нелегко и трудно найти и определиться человеку в жизни. Найти себя, пройдя светскую жизнь, монастырь, и потом только, разобравшись, понять, что место свое есть только среди людей. Оказывается, можно посвятить свою духовную чистоту в монастыре, но можно быть духовно чистым, живя среди людей. На это главному герою приходится потратить много времени. Душа его мучается, мечется и страдает, но все же правильный выбор князь находит и живет дальше так, как ему кажется правильным.

В повести Льва Толстого повествуется о судьбе князя. Успешный, талантливый, приверженец царя. Личная жизнь князя тоже превосходна, он собирается жениться на красавице графине. Но вдруг узнает, что она ему изменила с самим царем. Этот удар заставляет князя пересмотреть свои взгляды на мир. Он уходит в монастырь, принимает постриг и становится монахом – отцом Сергием. Но он все равно не может забыть прошлое. Он страдает, вспоминая мирскую жизнь. Однажды к нему в келью приходит женщина, чтобы соблазнить его. Главный герой, в ответ на ее домогательства, отрубывает себе палец топором. Это происшествие повлияло и на личную жизнь соблазнительницы. Потом она тоже ушла в монастырь. Отец Сергий этим поступком очень прославился. К нему, как к святому, начинают приезжать люди. Это ему мешает жить и молиться спокойно в монастыре. Его все-таки мучают воспоминания о былой жизни, да и гордость тоже не дает ему покоя. Также его мучает и похоть. В результате он покидает монастырь. Князь понимает, что не может достичь истинной веры. Он находит свою родственницу и делает для себя целое открытие — она живет, по ее словам, для других.

В повести Льва Толстого «Отец Сергий» главный герой понял, что он обрел Бога не тогда, когда был знаменитым в монастыре, а тогда, когда стал ближе к людям. Князь стал простым служащим у богатого мещанина, учил его детей. Он стал жить для людей.

На нашем сайте о книгах сайт вы можете скачать бесплатно без регистрации или читать онлайн книгу «Отец Сергий» Лев Толстой в форматах epub, fb2, txt, rtf, pdf для iPad, iPhone, Android и Kindle. Книга подарит вам массу приятных моментов и истинное удовольствие от чтения. Купить полную версию вы можете у нашего партнера. Также, у нас вы найдете последние новости из литературного мира, узнаете биографию любимых авторов. Для начинающих писателей имеется отдельный раздел с полезными советами и рекомендациями, интересными статьями, благодаря которым вы сами сможете попробовать свои силы в литературном мастерстве.

Цитаты из книги «Отец Сергий» Лев Толстой

Девушки, видя такое обоготворение, старались и быть более или менее богинями.

Знайте, что всё мне известно, но некоторые вещи я не хочу знать. Но они здесь.
Он показал на сердце.

Они никогда не виделись, но во взгляде, которым они обменялись, они (особенно он) почувствовали, что они знают друг друга, понятны друг другу.

Не знаю, зачем надо слышать несколько раз в день те же молитвы, но знаю, что это нужно. А зная, что это нужно, нахожу радость в них.

Патриарх литературы русской - Лев Толстой. Это - Казбек или что там? - самое высокое. В общем, отец. Пушкин - сын, Лермонтов - внучек, Белинский, Некрасов, Добролюбов, Чернышевский - племянники. Есенин - незаконнорожденный сын. Все, что дальше, - воришки, которые залезли в графский сад за яблоками. Их поймали, высекли, и они стали петь в хоре - на клиросе.

Бывают минуты, когда будущее представляется человеку в столь мрачном свете, что он боится останавливать на нём свои умственные взоры, прекращает в себе совершенно деятельность ума и старается убедить себя, что будущего не будет и прошедшего не было. В такие минуты, когда мысль не обсуживает вперед каждого определения воли, а единственными пружинами жизни остаются плотские инстинкты, я понимаю, что ребенок, по неопыстности, особенно склонный к такому состоянию, без малейшего колебания и страха, с улыбкой любопытства, раскладывает и раздумает огонь под собственным домом, в котором спят его братья, отец, мать которых он нежно любит. Под влиянием этого же временного отсутствия мысли - рассеяности пости - крестьянский парень лет семнадцати, осматривая лезвие только что отточенного топора подле лавки, на которой лицом спит его старик отец, вдруг размахивается топором и с тупым любопытством смотрит, как сочится под лавку кровь из изрубленной шеи; под влиянием этого же отсутствия мысли и инстинктивного любопытства человек находит какое-то наслаждение остановиться на самом краю обрыва и думать: а что, ежели пожать гашетку? или смотреть на какое-нибудь очень важное лицо, к которому все общество чувствут подобостратное уважение, и думать: а что, ежели подойти к нему, взять его за нос и сказать: «а ну-ка, любезный, пойдём?»

Ну, а потом… - отвечает сам себе князь Андрей, - я не знаю, что будет потом, не хочу и не могу знать; но ежели хочу этого, хочу славы, хочу быть известным людям, хочу быть любимым ими, то ведь я не виноват, что я хочу этого, что одного этого я хочу, для одного этого я живу. Да, для одного этого! Я никогда никому не скажу этого, но, Боже мой! Что же мне делать, ежели я ничего не люблю, как только славу, любовь людскую. Смерть, раны, потеря семьи, ничто мне не страшно. И как ни дороги, ни милы мне многие люди - отец, сестра, жена, - самые дорогие мне люди, - но, как ни страшно и ни неестественно это кажется, я всех их отдам сейчас за минуту славы, торжества над людьми, за любовь к себе людей, которых я не знаю и не буду знать, за любовь вот этих людей.

Лев Толстой

Отец Сергий

В Петербурге в сороковых годах случилось удивившее всех событие: красавец, князь, командир лейб-эскадрона кирасирского полка, которому все предсказывали и флигель-адъютантство и блестящую карьеру при императоре Николае I, за месяц до свадьбы с красавицей фрейлиной, пользовавшейся особой милостью императрицы, подал в отставку, разорвал свою связь с невестой, отдал небольшое имение свое сестре и уехал в монастырь, с намерением поступить в него монахом. Событие казалось необыкновенным и необъяснимым для людей, не знавших внутренних причин его; для самого же князя Степана Касатского все это сделалось так естественно, что он не мог и представить себе, как бы он мог поступить иначе.

Отец Степана Касатского, отставной полковник гвардии, умер, когда сыну было двенадцать лет. Как ни жаль было матери отдавать сына из дома, она не решилась не исполнить воли покойного мужа, который в случае своей смерти завещал не держать сына дома, а отдать в корпус, и отдала его в корпус. Сама же вдова с дочерью Варварой переехала в Петербург, чтобы жить там же, где сын, и брать его на праздники.

Мальчик выдавался блестящими способностями и огромным самолюбием, вследствие чего он был первым и по наукам, в особенности по математике, к которой он имел особенное пристрастие, и по фронту и верховой езде. Несмотря на свой выше обыкновенного рост, он был красив и ловок. Кроме того, и по поведению он был бы образцовым кадетом, если бы не его вспыльчивость. Он не пил, не распутничал и был замечательно правдив. Одно, что мешало ему быть образцовым, были находившие на него вспышки гнева, во время которых он совершенно терял самообладание и делался зверем. Один раз он чуть не выкинул из окна кадета, начавшего трунить над его коллекцией минералов. Другой раз он чуть было не погиб: целым блюдом котлет пустил в эконома, бросился на офицера и, говорят, ударил его за то, что тот отрекся от своих слов и прямо в лицо солгал. Его наверно бы разжаловали в солдаты, если бы директор корпуса не скрыл все дело и не выгнал эконома.

Восемнадцати лет он был выпущен офицером в гвардейский аристократический полк. Император Николай Павлович знал его еще в корпусе и отличал его и после в полку, так что ему пророчили флигель-адъютантство. И Касатский сильно желал этого не только из честолюбия, но, главное, потому, что еще со времен корпуса страстно, именно страстно, любил Николая Павловича. Всякий приезд Николая Павловича в корпус, - а он часто езжал к ним, - когда входила бодрым шагом эта высокая, с выпяченной грудью, горбатым носом над усами и с подрезанными бакенбардами, фигура в военном сюртуке и могучим голосом здоровалась с кадетами, Касатский испытывал восторг влюбленного, такой же, какой он испытывал после, когда встречал предмет любви. Только влюбленный восторг к Николаю Павловичу был сильнее: хотелось показать ему свою беспредельную преданность, пожертвовать чем-нибудь, всем собой ему. И Николай Павлович знал, что возбуждает этот восторг, и умышленно вызывал его. Он играл с кадетами, окружал себя ими, то ребячески просто, то дружески, то торжественно-величественно обращаясь с ними. После последней истории Касатского с офицером Николай Павлович ничего не сказал Касатскому, но, когда тот близко подошел к нему, он театрально отстранил его и, нахмурившись, погрозил пальцем и потом, уезжая, сказал:

Знайте, что все мне известно, но некоторые вещи я не хочу знать. Но они здесь.

Он показал на сердце.

Когда же выпущенные кадеты являлись ему, он уже не поминал об этом, сказал, как всегда, что они все могут прямо обращаться к нему, чтоб они верно служили ему и отечеству, а он всегда останется их первым другом. Все, как всегда, были тронуты, а Касатский, помня прошедшее, плакал слезами и дал обет служить любимому царю всеми своими силами.

Когда Касатский вышел в полк, мать его переехала с дочерью сначала в Москву, а потом в деревню. Касатский отдал сестре половину состояния, и то, что оставалось у него, было только достаточно для того, чтобы содержать себя в том роскошном полку, в котором он служил.

С внешней стороны Касатский казался самым обыкновенным молодым блестящим гвардейцем, делающим карьеру, но внутри его шла сложная и напряженная забота. Работа с самого его детства шла, по-видимому, самая разнообразная, но, в сущности, все одна и та же, состоящая в том, чтобы во всех делах, представлявшихся ему на пути, достигать совершенства и успеха, вызывающего похвалы и удивление людей. Было ли это ученье, науки, он брался за них и работал до тех пор, пока его хвалили и ставили в пример другим. Добившись одного, он брался за другое. Так он добился первого места по наукам, так он, еще будучи в корпусе, заметив раз за собой неловкость в разговоре по-французски, добился до того, чтобы овладеть французским, как русским; так он потом, занявшись шахматами, добился того, что, еще будучи в корпусе, стал отлично играть.

Кроме общего призвания жизни, которое состояло в служении царю и отечеству, у него всегда была поставлена какая-нибудь цель, и как бы ничтожна она ни была, он отдавался ей весь и жил только для нее до тех пор, пока по достигал ее. Но как только он достигал назначенной цели, так другая тотчас же вырастала в его сознании и сменяла прежнюю. Это-то стремление отличиться, и для того, чтобы отличиться, достигнуть поставленной цели, наполняло его жизнь. Так, по выходе в офицеры, он задался целью наивозможнейшего совершенства в знании службы и очень скоро стал образцовым офицером, хотя и опять с тем недостатком неудержимой вспыльчивости, которая и на службе вовлекла его в дурные и вредные для успеха поступки. Потом, почувствовав раз в светском разговоре свой недостаток общего образования, задался мыслью пополнить его и засел за книги, и добился того, чего хотел. Потом он задался мыслью достигнуть блестящего положения в высшем светском обществе, выучился отлично танцевать и очень скоро достиг того, что был зван на все великосветские балы и на некоторые вечера. Но это положение не удовлетворяло его. Он привык быть первым, а в этом деле он далеко не был им.

Высшее общество тогда состояло, да, я думаю, всегда и везде состоит из четырех сортов людей: из 1) людей богатых и придворных; из 2) небогатых людей, но родившихся и выросших при дворе; 3) из богатых людей, подделывающихся к придворным, и 4) из небогатых и непридворных людей, подделывающихся к первым и вторым. Касатский не принадлежал к первым, Касатский был охотно принимаем в последние два круга. Даже вступая в свет, он задал себе целью связь с женщиной света - и неожиданно для себя скоро достиг этого. Но очень скоро он увидал, что те круги, в которых он вращался, были круги низшие, а что были высшие круги, и что в этих высших придворных кругах, хотя его и принимали, он был чужой; с ним были учтивы, но все обращение показывало, что есть свои и он не свой. И Касатский захотел быть там своим. Для этого надо было быть или флигель-адъютантом, - и он дожидался этого, - или жениться в этом кругу. И он решил, что сделает это. И он избрал девушку, красавицу, придворную, не только свою в том обществе, в которое он хотел вступить, но такую, с которой старались сближаться все самые высоко и твердо поставленные в высшем кругу люди. Это была графиня Короткова. Касатский не для одной карьеры стал ухаживать за Коротковой, она была необыкновенно привлекательна, и он скоро влюбился в нее. Сначала она была особенно холодна к нему, но потом вдруг все изменилось, и она стала ласкова, и ее мать особенно усиленно приглашала его к себе.

Касатский сделал предложение и был принят. Он был удивлен легкостью, с которой он достиг такого счастья, и чем-то особенным, странным в обращении и матери и дочери. Он был очень влюблен, и ослеплен, и потому не заметил того, что знали почти все в городе, что его невеста была за год тому назад любовницей Николая Павловича.

За две недели до назначенного дня свадьбы Касатский сидел в Царском Селе на даче у своей невесты. Был жаркий майский день. Жених с невестой походили по саду и сели на лавочке в тенистой липовой аллее. Мэри была особенно хороша в белом кисейном платье. Она казалась олицетворением невинности и любви. Она сидела, то опустив голову, то взглядывая на огромного красавца, который с особенной нежностью и осторожностью говорил с ней, каждым своим жестом, словом боясь оскорбить, осквернить ангельскую чистоту невесты. Касатский принадлежал к тем людям сороковых годов, которых уже нет нынче, к людям, которые, сознательно допуская для себя и внутренне не осуждая нечистоту в половом отношении, требовали от жены идеальной, небесной чистоты, и эту самую небесную чистоту признавали в каждой девушке своего круга и так относились к ним. В таком взгляде было много неверного и вредного в той распущенности, которую позволяли себе мужчины, но по отношению женщин такой взгляд, резко отличающийся от взгляда теперешних молодых людей, видящих в каждой девушке ищущую себе дружку самку, - такой взгляд был, я думаю, полезен. Девушки, видя такое боготворение, старались и быть более или менее богинями. Такого взгляда на женщин держался и Касатский и так смотрел на свою невесту. Он был особенно влюблен в этот день и не испытывал ни малейшей чувственности к невесте, напротив, с умилением смотрел на нее, как на нечто недосягаемое.

Похожие публикации